Apfelkompott mit wärmenden Gewürzen

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Apfelkompott

Jetzt ist es wieder soweit. Wir haben wirklich Herbst und im Alten Land, dem großen Obstanbaugebiet vor den Toren Hamburgs, hat man von August bis Oktober wieder die Möglichkeit, Äpfel selber zu pflücken. Und was macht man mit den ganzen Äpfeln? Apfelkuchen, Apfelsaft und Apfelkompott. Zu den süßen oder auch säuerlichen Früchten passen Gewürze wie Zimt und Nelken ideal , denn sie haben etwas wärmendes, wenn das Wetter wieder kühler wird. Apfelkompott ist leicht selbst hergestellt und ein idealer Begleiter zu Frühstücks-Getreidebowls. Wie wäre es z.B. mal mit einem Oatmeal mit frischem Apfelkompott oder als kleiner Snack am Nachmittag mit einem veganen Joghurt, Walnüssen und Honig? Eingekocht hält sich das Kompott einige Tage im Kühlschrank.

Zutaten

• 500g reife, süße Äpfel, klein geschnitten

• 200 ml Wasser

• 2 EL Rosinen

• 2 getrocknete Feigen, klein geschnitten

• 5 Gewürznelken

• 1 TL Zimtpulver

• 2 TL frischer, gehackter Ingwer

• 1 Prise Salz

Zubereitung

Äpfel schälen, das Gehäuse entfernen und klein schneiden. Zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben. Gewürze hinzufügen. Einmal kurz aufkochen, dann die Hitze reduzieren und für 10 Minuten einkochen. Wenn du es etwas weniger stückig magst, dann noch weitere 10 Minuten einkochen. Die Nelken entfernen und das Apfelkompott in ein Glas abfüllen. Wenn du die Gläser vor dem Abfüllen mit kochendheißem Wasser auswäscht und sofort verschließt, hält sich das Apfelkompott sogar einige Monate im Glas. Geöffnet hält sich Apfelkompott einige Tage im Kühlschrank und ist ein idealer Begleiter für ein Oatmeal oder einen Griessbrei.

Stephanie Diederichsen lächelt und isst eine Himbeere

Bon Appetit, Deine Stéphanie

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