Birnentarte mit Ingwer und Thymian

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Birnentarte mit Ingwer und Thymian

Jetzt im Spätsommer sind die ersten Birnen reif. Da kommt dieses Rezept aus Südfrankreich genau richtig. Das ungewöhnliche dieser Tarte ist die Kombination von süßem Obst mit würzigen Kräutern und scharfen Gewürzen. Das Originalrezept mit Parmesan habe ich durch Parmesanersatz aus Cahsewkernen und Hefeflocken ersetzt. Natürlich kannst du auch 100g Parmesan verwenden. Birnen sind übrigens besonders gut bekömmlich und haben bei vielen Vitaminen und Mineralien wenig Kalorien.

Weiter fördert Folsäure, ein Vitamin des B-Komplexes, den Aufbau von Glückshormonen. Die Gerbsäure der Birne hilft bei Magen-Darm-Entzündungen. Im Zusammenspiel mit dem scharfen Ingwer und der süßen Birne sorgt diese Tarte für ein besonderes Geschmackserlebnis und macht gleichzeitig satt und glücklich.

TIPP: Das Obst sollte nicht zu reif sein.

Zutaten für 1 Springform

  • 4 große reife Birnen
  • 2 EL Ghee
  • 4 EL Ahornsirup
  • 3 EL gemischte Nüsse
  • 250g Dinkelmehl
  • 85g Cashewnüsse
  • 15g Hefeflocken
  • 125g Butter
  • 10 Stiele Thymian
  • 1 gestrichener Teelöffel Ingwerpulver

Zubereitung

Für den Parmesanersatz benötigst du einen Standmixer oder Stabmixer. Gib die Cashewkerne und die Hefeflocken in den Mixer und mahle alle Zutaten. Stelle den Parmesanersatz zur Seite. Für den Teig Mehl, Butter und Parmesanersatz in eine Schüssel geben. Salz und die Hälfte der Thymiannadeln hinzugeben und gut kneten. Ich mache dies mit den Händen oder mit einem Rührgerät. Etwas Wasser hinzugeben, bis der Teig fest wird. Wenn der Teig zu nass ist, etwas Mehl hinzufügen. Den Teig zu einer Kugel formen und kühl stellen.

Den Ofen auf 210 Grad vorheizen.

Birnen schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Ghee in einer Pfanne erwärmen, die zweite Hälfte des Thymians kurz anrösten und die Birnen mit dem Ahornsirup hinzufügen. 5-10 Minuten bei niedriger Temperatur dünsten. Salzen und pfeffern.

Die Tarteform mit Butter einfetten und den Teig in die Form drücken. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Birnenscheiben kreisförmig auf dem Teig verteilen. Nach 30 Minuten die Nüsse hinzugeben und weitere 10 Minuten backen. Dann abkühlen lassen.

Stephanie Diederichsen lächelt und isst eine Himbeere

Bon Appetit, Deine Stéphanie

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